так-таки

  • 61Не час по малину, так в бор по шишки — Не часъ по малину, такъ въ боръ по шишки (иноск.) нѣтъ большого, надо довольствоваться малымъ. Ср. Противникъ предвидѣлъ уже ударъ этотъ, но, все таки, немного прикусивъ губу и молча, сходилъ пѣшкой. «По грибы не часъ, и по ягоды нѣтъ такъ хоть… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 62Частица в русском языке — У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица  служебная часть речи, которая вносит различные значения, эмоциональные оттенки в предложение или служит для образования форм слова.Служебные слова, выражающие главным… …

    Википедия

  • 63§ 085-087. ПРЕДЛОГИ, СОЮЗЫ, ЧАСТИЦЫ, МЕЖДОМЕТИЯ — § 85. Пишутся слитно: Следующие предлоги, образовавшиеся путём слияния предлогов с существительными: ввиду (в значении «по причине»), вроде (в значении «подобно»), вместо, вследствие, наподобие, насчёт (в значении «о»), сверх. Но раздельно:… …

    Правила русского правописания

  • 64Австро-Венгерская монархия — или империя официальное название, которое согласно императорскому рескрипту от 14 ноября 1868 г. дается прежней Австрийской империи, т. е. совокупности всех земель и королевств, соединенных в конституционном порядке под скипетром Его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Австро-Венгерская империя — I Его Апостольского Величества, императора Австрии и короля Венгрии . Империя расположена между 42° 10 15 и 51° 3 27 северн. широты и между 27° 10 и 44° 1 25 восточн. долготы (от Ферро). На севере она граничит с Саксонией, Пруссией и Россией, на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66действительно — Истинно, подлинно, точно, взаправду, вправду, впрямь, всерьез, воистину, поистине, фактически, в самом деле, на (самом) деле, в сущности, бесспорно, без сомнения, несомненно, заведомо, конечно, правда, ей ей, признаться, признаться сказать, надо… …

    Словарь синонимов

  • 67Частица (часть речи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица служебная часть речи, которая вносит различные значения, оттенки в предложение или служит для образования форм слова. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц …

    Википедия

  • 68Дефисное написание частиц —      1. Пишутся через дефис частицы то, либо, нибудь, кое (кой ), ка, де, с, тка, тко, например: кто то, что либо, чей нибудь, кое какой (в составе неопределенных местоимений; о правописании этих частиц с наречиями см. § 57 (Дефисное написание… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 69Дефисное написание частиц —      1. Пишутся через дефис частицы то, либо, нибудь, кое (кой ), ка, де, с, тка, тко, например: кто то, что либо, чей нибудь, кое какой (в составе неопределенных местоимений; о правописании этих частиц с наречиями см. § 57 (Дефисное написание… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 70ведь — как никак, однако, фактически, тогда, чай, так таки, тем не менее, во всяком случае, опять таки, все же, в таком случае, все ж таки, все таки, как ни говорите, как бы то ни было, при всем при том, при всем том, как ни говори, то, вместе с тем… …

    Словарь синонимов

  • 71Слабое сердце — Жанр: повесть Автор: Фёдор Достоевский Язык оригинала: русский Год написания: 1848 г. Публикация: 1848 г …

    Википедия

  • 72однако — (народн. одначе), но, все, все же, все таки, за всем тем, при всем том, тем не менее; впрочем, да и то, между тем. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь . Крыл. Все же мне вас жаль немножко . Пушк. Хоть видит око, да зуб… …

    Словарь синонимов

  • 73Частица (в лингвистике) — Частица служебная часть речи. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц 3 Классификация частиц по происхождению …

    Википедия

  • 74Частица (грамматика) — Частица служебная часть речи. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц 3 Классификация частиц по происхождению …

    Википедия

  • 75Базаров, Евгений Васильевич ("Отцы и дети") — Смотри также Сын отставного штаб лекаря, студент медик, готовящийся к экзамену на доктора. Б. был высок ростом , с мужественным голосом , с твердой и стремительной походкой . Длинное и худое лицо его, с широким лбом, кверху плоским, книзу… …

    Словарь литературных типов

  • 76Фридрих II Великий — король прусский (1740 86), один из самых видных деятелей в истории XVIII в., прославившийся как государь и писатель, как полководец и дипломат, которому Пруссия обязана своим возвышением на степень великой державы и который играл первенствующую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77как-никак — все, что ни говорите, при всем том, вместе с тем, как ни говорите, при всем при том, как бы то ни было, что ни говори, ведь, все таки, тем не менее, опять таки, во всяком случае, однако, в конце концов, чай, так таки, все же, как ни говори, все ж …

    Словарь синонимов

  • 78как ни говори — при всем при том, все таки, ведь, что ни говори, как ни говорите, все ж таки, что ни говорите, как никак, все же, во всяком случае, опять таки, при всем том, так таки, вместе с тем, как бы то ни было, тем не менее, однако Словарь русских… …

    Словарь синонимов

  • 79при всем при том — так таки, что ни говори, при всем том, как бы то ни было, что ни говорите, ведь, все таки, все ж таки, опять таки, как ни говорите, как ни говори, однако, вместе с тем, тем не менее, все же, во всяком случае, со всем тем, несмотря на то, как… …

    Словарь синонимов

  • 80что ни говори — что ни говорите, как ни говорите, все ж таки, все таки, как бы то ни было, все же, тем не менее, так таки, однако, вместе с тем, опять таки, во всяком случае, при всем при том, как ни говори, при всем том, как никак Словарь русских синонимов. что …

    Словарь синонимов