опасно

  • 121Осадная война — (иначе крепостная война) заключает в себе все действия по осаде или атаке крепостей и по обороне этих последних. Действия обеих сторон, в том порядке, в котором они обыкновенно развиваются при осаде большой современной крепости (см. Крепость),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Порт — место для постройки, стоянки, снаряжения, нагрузки и разгрузки или починки морских или речных судов, укрытое от ветра, волнения, а также ледохода. П. могут быть естественными, в заливах, устьях рек и других местах, защищенных от морского волнения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Реки — Вода, выпадающая в виде дождя, немедленно после ее падения, а выпавшая в виде снега, крупы, града после их таяния, течет частью по поверхности почвы, частью просачивается в почву и выходит наружу в виде родников (источников, ключей). Та и другая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Силосование — есть производное испанского слова силос , ныне утратившего уже первоначальное свое значение. В древние времена с этим словом соединяли понятие известной меры объема; затем название было перенесено на пещеры и ямы, емкостью своею приближавшиеся к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Хлопчатник — (бот. и сельск. хоз.) принадлежит к семейству мальвовых Malvaceae, к роду Gossypium, который имеет чрезвычайно много видов и разновидностей древесных, кустарных и травянистых, многолетних, двухлетних и однолетних. Листья X. переменные, с длинными …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Шаманизм — самая грубая языческая религия, некогда имевшая чрезвычайно широкое распространение. Теперь Ш. придерживаются немногие сибирские инородцы; у других шаманские верования удерживались, как пережитки, в виде различных поверий и суеверий, иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Реки, техническое значение — В отношении задач гидротехники различают три группы Р.: 1) горные ручьи, потоки и Р., имеющие значительный уклон, быстрое, иногда стремительное, а местами бурное течение и вследствие этого влекущие крупные наносы, этими наносами русло Р. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 129Во́здух — смесь газов, главным образом азота и кислорода, из которых состоит атмосфера земного шара Общая масса В. составляет 5,13․1015 т и оказывает на поверхность Земли давление, равное на уровне моря в среднем 1,0333 кг на 1 см3. Масса 1 л сухого В.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 130Выжива́ние в экстрема́льной ситуа́ции — Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках, обильными осадками и т.д. В практике… …

    Медицинская энциклопедия

  • 131Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… …

    Медицинская энциклопедия

  • 132Переохлаждение организма — I Переохлаждение организма развивается вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. При охлаждении какой либо части тела происходит местное повреждение тканей Отморожение, а при общем охлаждении замерзание. При… …

    Медицинская энциклопедия

  • 133Поро́ки се́рдца приобретённые — Пороки сердца приобретенные органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм. Связанные с пороками сердца нарушения внутрисердечной гемодинамики формируют патологические состояния,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 134Семейство мартышковые —         (Cercopithecidae)* * Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.         Тонкотелые обезьяны представляют, как… …

    Жизнь животных

  • 135Семейство медвежьи —         (Ursidae)* * Семейство медвежьи включает всего 8 9 видов, объединенных в 4 6 родов. Распространены практически во всей Евразии и Северной Америке, один вид живет в Южной Америке; в Африке это семейство отсутствует (кроме небольшого района …

    Жизнь животных

  • 136Семейство пекариевые —         (Tayassuidae)* * Семейство некорневые аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах всего 3 пальца (наружный… …

    Жизнь животных

  • 137Семейство аспидовые змеи, или аспиды —         В первом семействе аспидовых мы соединяем змей с вытянутым телом, маленькой головой, вальковатым, на конце умеренно заостренным телом. Оно округло или кажется в разрезе тупо треугольным, благодаря выступающему гребню на спине. Ноздри… …

    Жизнь животных

  • 138Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …

    Жизнь животных

  • 139Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 140СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН — самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, большую часть года покрыта льдом и потому непривлекательна для моряков и рыбаков. Своеобразие Северного… …

    Энциклопедия Кольера