не+по-детски

  • 121одева́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к одеться. 2. (в сочетании с обстоятельственными словами). Носить одежду того или иного фасона, качества и т. п. [Зоя] одевалась со вкусом, но как то по детски и уже слишком опрятно. Тургенев, Накануне. Нельзя… …

    Малый академический словарь

  • 122подъёмистый — ая, ое; мист, а, о. разг. С возвышающейся, выпуклой поверхностью. [Коновалов] был по детски весел и доволен, если хлебы из печи выходили круглые, высокие, «подъемистые», в меру румяные. М. Горький, Коновалов. || С высоким подъемом (в 5 знач.). Из …

    Малый академический словарь

  • 123полупризна́ние — я, ср. Неполное, неясно выраженное признание. Нам дарят они [девушки] воспоминания, Возвращение к тем годам, К нашим робким полупризнаниям И по детски смешным мечтам. Чуркин, Все, что выстраданное, настоящее …

    Малый академический словарь

  • 124почмо́кать — аю, аешь; сов. разг. Чмокать некоторое время; чмокнуть несколько раз. Вслед за Тузиком он [Каштан] лаял на чужих, но стоило его поманить и почмокать ему, как он тотчас же переворачивался на спину и начинал угодливо извиваться по земле. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 125припу́хлый — ая, ое. Слегка пухлый. При свете звезд его лицо показалось мне особенно осунувшимся: Даже губы, детски припухлые, стали тоньше. Чаковский, Это было в Ленинграде. || Немного распухший. Припухлая щека …

    Малый академический словарь

  • 126ребя́читься — чусь, чишься; несов. разг. Вести себя по детски, шаловливо, несерьезно. [Анна:] Все еще ты ребячишься. А ребячиться тебе уж не то что стыдно, а как то зазорно глядеть то на тебя. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. Ребячится Григорий …

    Малый академический словарь

  • 127ребя́чливый — ая, ое; лив, а, о. разг. Склонный ребячиться, вести себя по детски, несерьезно, шаловливо. Ни лжи, ни лести здесь нет, да их и не нужно: пусть, где Бенни был ребячлив и смешон, пусть он там таким и останется, дело не в его ребячливости. Лесков,… …

    Малый академический словарь

  • 128резви́ться — влюсь, вишься; несов. Играть, веселиться, находясь все время в движении. Княжна любила резвиться, бегать, была сильна, жива, ловка. Достоевский, Неточка Незванова. Днем спустили с цепей собак. Солнце и тепло оживили их. Они начали бегать,… …

    Малый академический словарь

  • 129скептици́зм — а, м. 1. Философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого л. надежного критерия истины. 2. Критически недоверчивое отношение к чему л. Литература наша, невзирая на все свои недостатки, представляет много хорошего, это… …

    Малый академический словарь

  • 130шабло́нно — нареч. к шаблонный (во 2 знач.). Когда он принимался писать, выходило бледно, по детски вяло, неуклюже, напыщенно или шаблонно. Куприн, Поединок …

    Малый академический словарь

  • 131Адлерианская психотерапия (adlerian psychotherapy) — Основы А. п. были разработаны А. Адлером еще в то время, когда он входил в состав группы З. Фрейда. После отделения от кружка Фрейда в 1911 г. Адлер быстро расширил осн. положения своей теории и продолжал развивать ее вплоть до своей смерти в… …

    Психологическая энциклопедия

  • 132Порядок рождения и личность (birth order and personality) — Один из самых значительных вкладов в психологию, сделанных А. Адлером, состоит в постулировании связи между порядком рождения и развитием личности. Адлер предположил, что положение ребенка в семье вносит специфические проблемы, каждая из к рых… …

    Психологическая энциклопедия

  • 133РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ — ’РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ’ (1844) сочинение Конта. Вышло в виде предисловия к ‘Философскому трактату о популярной астрономии’. Первая часть работы именуется ‘Умственное превосходство позитивного духа’. В ее первой главе Конт размышляет о… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 134СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 135ПСИХОТЕРАПИЯ НОВОГО РЕШЕНИЯ М. ГУЛДИНГ И Р. ГУЛДИНГА —         Психотерапия нового решения, созданная американскими психотерапевтами Мэри и Робертом Гулдинг (Goulding М. М., Goulding R. L.), является синтезом трансактного анализа и гештальт терапии, а также интерактивной групповой психотерапии и… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 136САМОВНУШЕНИЕ ПО КУЭ —         Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ (Coue E., 1857 1926), названная им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Нередко целебное действие разных лекарств, которые… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 137НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Настоящий обзор включает немецкоязычные литературы Германии, Австрии и Швейцарии. За основу принята традиционная периодизация развития немецкого языка древневерхненемецкий, средневерхненемецкий и нововерхненемецкий периоды. Первый период… …

    Энциклопедия Кольера

  • 138АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ — предания и легенды, в центре которых король Артур одна из самых знаменитых фигур в литературе Средневековья. Он прославлен в романах и хрониках, в стихах и прозе на всех основных европейских языках той эпохи. Историческим прототипом легендарного… …

    Энциклопедия Кольера

  • 139СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    Новейший философский словарь

  • 140Вагнер Р. В. —         (Wagner) Вильгельм Рихард (22 V 1813, Лейпциг 13 II 1883, Венеция; похоронен 18 II 1883, Байрёйт) немецкий композитор, дирижёр, либреттист, публицист, музыкальный писатель.         В. крупнейший художник романтик 19 в. Его творчество… …

    Музыкальная энциклопедия