наряду+с

  • 65судебное автороведение — наряду с судебным почерковедением является составной частью раздела криминалистической техники: криминалистическое исследование письма . В качестве объектов экспертизы С.а. выступают анонимные письма и записки, автор которых должен быть… …

    Большой юридический словарь

  • 66Охота — наряду с собирательством является одним из наиболее древних занятий человечества. Существует мнение, что именно занятие охотой позволило предкам человека пройти сложный путь биологической эволюции, приведший сначала к возникновению рода Homo, а… …

    Экология человека

  • 67ЦЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ — наряду с обшей целью любого частного предприятия получение прибыли хотя бы в долгосрочном плане, возможны другие Ц.п., зависящие от особенностей производимых товаров и услуг и ситуации на рынке (например, достижение определенной доли на рынке… …

    Большой бухгалтерский словарь

  • 68Приостановление действия правовых актов управления —    Наряду с процедурой отмены правовых актов управления (административных актов) законодательством предусматривается возможность приостановления их действия или исполнения. Подобного рода юридическая акция не влечет за собой утраты правовым актом …

    Административное право. Словарь-справочник

  • 69Драгоценные камни —          наряду золотом и серебром Д. к. высоко ценились в эпоху античности во всех странах. В Др. Грецию они попадали благодаря торговле с Индией и Цент. Африкой. Алмаз был известен как наиболее твердый и ценный камень.          Плиний Старший… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 70Легковооруженная пехота —          наряду с тяжеловооруж. воинами гоплитами в состав спарт. войска включалась также Л. п., вооруж. копьем, дротиком, луком со стрелами, обычно прикрывающая фланги боевого порядка. Феты, принадлежащие к 4 й имуществ. группе афинских граждан …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 71Погребения —          наряду с кремацией мертвых и захорон. их пепла в урнах, что было принято у греков, особенно в протогеометрич. и геометрич. периодах (11 8 вв. до н.э.), у римлян от времен поздней Республики до эпохи ср. Империи (1 в. до н.э. 2 в. н.э.)… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 72Фиги —          наряду с оливами и виноградом Ф. принадлежали к важнейшим фруктам, употреблявш. в античности. При соотв. уходе фиговое дерево приносило плоды дважды в год (ранние и поздние Ф.). Впервые назв. Ф. встреч. у Архилоха с о. Парос (7 в. до н.э …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 73Хинаяна —          наряду с Махаяной одна из основных ветвей буддизма. В Х. гл. внимание уделяется достижению конеч. «спасения» личными усилиями верующего. Необходимая для вступл. и нирвану святость (состояние архатства), согл. Х., достигается только при… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 74Арфа —         Наряду с лирой А. была важнейшим струнным инструментом Др. Востока. Греки знали различные типы А. (тригонон, самбика), однако воспринимали этот инструмент как чужеродный …

    Словарь античности

  • 75Беотия —         наряду с соседней Аттикой наиболее значительная область в Центральной Греции: славилась развитым высокоурожайным сельским хозяйством (виноградарство, зерновые, скотоводство). Социальные отношения в Б. определялись громадной разницей в… …

    Словарь античности

  • 76Драгоценные камни —         Наряду с золотом и серебром Д. к. высоко ценились в эпоху античности во всех странах. В Др. Грецию попадали благодаря торговле с Индией и Центр. Африкой. Алмаз был известен как наиболее твердый и ценный камень. Плиний Старший на третье… …

    Словарь античности

  • 77Квадратура круга —         Наряду с делийской задачей и троением угла К. к. одна из т. н. классич. задач античной математики. Поставленная уже Гиппократом из Хиоса и пифагорейцами, эта задача требовала построения при помощи лишь циркуля и линейки квадрата, равного… …

    Словарь античности

  • 78Легковооруженная пехота —         Наряду с тяжеловооруж. воинами гоплитами в состав спартанского войска включалась также Л. п., вооруж. копьем, дротиком, луком со стрелами, обычно прикрывающая фланги боевого порядка. Феты, принадлежащие к 4 й имуществ. группе афинских… …

    Словарь античности

  • 79Оружие —         Наряду с оборонительным О. (доспехами) греки и римляне использовали в качестве наступательного О. прямой (gladius) и кривой обоюдоострый меч. Мечи обоих видов носились либо за поясом, либо на перевязи. Длинное копье применялось в… …

    Словарь античности

  • 80Оскский язык —         наряду с умбрским относится к италийской ветви индоевроп. семьи, близко родств. лат. яз. Исчез уже в античности. Сохранилось ок. 400 весьма кратких надписей …

    Словарь античности