вон+как

  • 181Евангелие от Иоанна 15:6 — Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Иез.15:4 Мат.3:10 Мат.7:19 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 182Иоан.15:6 — Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Иез.15:4 Мат.3:10 Мат.7:19 …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 183УШИБИТЬ — УШИБИТЬ, ушибу, ушибёшь, прош. вр. ушиб, ушибла; прич. действ. и деепр. нет, совер. (к ушибать), кого что. 1. Повредить ударом, причинить кому нибудь боль ударом. Ушибить ногу. «В детстве мамка его ушибла.» Гоголь. 2. перен. Потрясти, сокрушить,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 184ПРИГНЕЗЖАТЬ — ПРИГНЕЗЖАТЬ, пригнездить чего куда, пристроить гнездом, приютить. Эту пару голубей я пригнездил на особой поличке. | Он всех своих родных пригнездил к нам в дом. ся, устроить и свить себе гнездо. Вишь вон как ласточка пригнездилась в уголочке! |… …

    Толковый словарь Даля

  • 185СТЕРЖЕНЬ — муж. ось, вкруг которой что либо вращается; сердечник, шворень, вообще копыл, торчок, на который что либо надевается, насаживается; чем либо отличная сквозная нутренность, средина вещи. Вероятно сделано из стрежень, от стремить. Стержень цевки,… …

    Толковый словарь Даля

  • 186фразеологическая единица — (фразеологизм, фразеологический оборот). Лексически неделимое, устойчивое в своем составе и структуре, целостное по значению словосочетание, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. С точки зрения семантической слитности различаются: 1)… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 187Голова два уха — Прост. Пренебр. Недалёкий, недогадливый человек. Употребляется вместо развёрнутой характеристики или оценки кого либо, обычно отрицательной. Звонил командир полка. Просил оказывать тебе содействие. Он тебя просил?.. Вон как! Здорово у вас… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 188Из грязи да в князи — кто. Разг. Пренебр. О том, кто быстро и неожиданно для других разбогател, продвинулся по службе, сделал карьеру и т. п. Вон как у нас золото то подымает людей, проговорил Флегонт Флегонтович с грустной ноткой в голосе. Из грязи да прямо в князи… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 189Из грязи в князи — кто. Разг. Пренебр. О том, кто быстро и неожиданно для других разбогател, продвинулся по службе, сделал карьеру и т. п. Вон как у нас золото то подымает людей, проговорил Флегонт Флегонтович с грустной ноткой в голосе. Из грязи да прямо в князи… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 190Нечистая сила — Прост. 1. По суеверным представлениям: дьявол, сатана, чёрт и т. п. К полночи стало страшней, Слышу, нечистая сила Залотошила, завыла. Заголосила в лесу (Некрасов. Мороз, Красный нос). Бабушка увлекаясь прошлым, рассказывает один случай страшнее… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 191За троих — Разг. Экспрес. Очень много; столько, что впору троим (работать, есть и т. п.). Поздравляю вас с новым поваром… Я приеду к Вам скоро… и буду есть за троих (Чехов. Письмо А. С. Суворину, 1 окт. 1891). Он весел, ласков… работу по дому выполняет за… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 192демисезонка — и, ж. demi saison f. разг., устар. Что ж ты в зимней шубе. Теплынь на дворе, вон как припекает, моя жена уж демисезонку из сундука вытащила. О. Н. Ольнем Цепи. // РБ 1911 3 1 45 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 193голоштанный — ая, ое. Разг. 1. Не имеющий на себе штанов. Так голоштанным и ходит по квартире. Разложили голоштанного на скамейке и выпороли. 2. Пренебр. Бедный, неимущий. В молодости он совсем голоштанным был, а теперь вон как разбогател …

    Энциклопедический словарь

  • 194жилистый — ая, ое; лист, а, о. 1. С заметно выступающими жилами (1.Ж.; 1 зн.). Ж ые руки. Ж ая шея. 2. Сухощавый, сухопарый. Высокий ж. старик. На вид он сухопар, жилист. 3. Разг. Сильный, крепкий, выносливый. Ж., тяжести вон как легко поднимает! Экий ты ж …

    Энциклопедический словарь

  • 195подрать — деру, дерёшь; подрал, ла, ло; подранный; дран, а, о; св. кого что. Разг. 1. что. Изорвать, порвать что л. в каком л. количестве. П. всю бумагу. П. обувь. П. всю кожу шипами. 2. (кого). Драть (4 зн.) некоторое время, слегка, немного. П. за вихор.… …

    Энциклопедический словарь

  • 196стегать — 1. СТЕГАТЬ, аю, аешь; стёганный; ган, а, о; нсв. (св. простегать). что. Прошивать насквозь, положив между подкладкой и верхом слой ваты, шерсти и т.п. С. одеяло. ◁ Стегаться, ается; страд. Стегание, я; ср. Стёжка (см.). 2. СТЕГАТЬ, аю, аешь; нсв …

    Энциклопедический словарь

  • 197тявкнуть — ну, нешь; св. Однокр. 1. к Тявкать. Тявкнула собака. Вон как ты на меня тявкнул! 2. Разг. сниж. Громко, отрывисто крикнуть; рявкнуть. Не слышу, что ты там тявкнул? Тявкнул во всё горло (очень громко) …

    Энциклопедический словарь

  • 198голоштанный — ая, ое.; разг. 1) Не имеющий на себе штанов. Так голоштанным и ходит по квартире. Разложили голоштанного на скамейке и выпороли. 2) пренебр. Бедный, неимущий. В молодости он совсем голоштанным был, а теперь вон как разбогател …

    Словарь многих выражений

  • 199жилистый — I жи/листый см. жила I II жили/стый ая, ое; лист, а, о. см. тж. жилистость 1) с заметно выступающими жилами I 1) Ж ые руки. Ж ая шея. 2) Сухощавый, сухопарый …

    Словарь многих выражений

  • 200подрать — деру/, дерёшь; подра/л, ла/, ло/; по/дранный; дран, а, о; св. кого что разг. 1) что Изорвать, порвать что л. в каком л. количестве. Подра/ть всю бумагу. Подра/ть обувь. Подра/ть всю кожу шипами. 2) …

    Словарь многих выражений