и... и... это:

и... и...
союз
Если повторяющийся союз «и... и...» соединяет однородные члены предложения, то запятая ставится перед вторым и следующими членами предложения.
Ах! от господ подалей; // У них беды себе на всякий час готовь, // Минуй нас пуще всех печалей // И барский гнев, и барская любовь. А. Грибоедов, Горе от ума. В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа: // И радость, и муки, и все там ничтожно... М. Лермонтов, И скучно и грустно... ...И редкий солнца луч, и первые морозы, // И отдаленные седой зимы угрозы. А. Пушкин, Осень (Отрывок).
Запятая может не ставиться, если два однородных члена предложения, связанные повторяющимся союзом «и», образуют тесное смысловое единство (обычно тогда, когда однородные члены предложения противоположны по значению).
Но вот – уж гроб одет парчой; // Отверзлася могила; // И слышен колокола вой; // И теплятся кадила; // Идут и стар и млад во храм... В. Жуковский, Двенадцать спящих дев. И скучно и грустно, и некому руку подать // В минуту душевной невзгоды... М. Лермонтов, И скучно и грустно... И серьезный огонь, стало быть, мог пойти гулять по избам и в ту и в другую сторону, мог перекинуться и на верхний порядок. В. Распутин, Пожар.
Если число однородных членов предложения больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми.
Предо мной пожар, и суматоха, // И огней багровых хоровод. Н. Заболоцкий, Чертополох.
Слова «и т. д.» (и так далее), «и т. п.» (и тому подобное) не являются однородными членами предложения, поэтому запятая перед ними не ставится, даже если союз «и» повторяется перед предшествующими однородными членами.
Он любил прозу писателей русской эмиграции – Бунина, и Ремизова, и Набокова и т. д.
Слова «и другие» выступают в роли однородных членов предложения, поэтому перед ними ставится запятая, если союз «и» повторяется перед предшествующими однородными членами.
Фильмы он смотрел взахлеб: и фантастические, и приключенческие, и детективные, и другие.
@ Следует отличать повторяющийся союз «и... и...» от союзов «и», поставленных на разном основании: Дремота забегала в калитки и ворота, // Заглядывала в окна // И в щелочки дверей // И детям говорила: // «Ложитесь поскорей!» С. Маршак, Дремота и зевота.

Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»