да

да
союз и частица
1. Союз. Пунктуация зависит от значения союза и его синтаксической функции.
Одиночный союз «да», употребленный в значении соединительного союза «и», не требует до и после себя знаков препинания, если он соединяет однородные члены предложения.
Видны были только стриженые черные волосы да седоватые виски. Б. Акунин, Турецкий гамбит. Футболом он мало интересовался, даже по телевизору редко смотрел матчи, считая, что футбол может увлекать ребятишек, молодежь да тех, кто в него играет, а для пожилых и здравомыслящих – занятие это малосерьезное, детская забава, игра. В. Быков, Волчья стая. Александр Федорыч старый наш знакомый, любит нас, и дяденька его Петр Иваныч много нам расположения своего показал... нехорошо так небрежничать! он, пожалуй, рассердится да не станет ходить... И. Гончаров, Обыкновенная история.
Между однородными членами предложения, соединенными повторяющимся союзом «да», ставятся запятые.
Ох, лето красное! любил бы я тебя, // Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. А. Пушкин, Осень (Отрывок).
Перед союзом «да» обычно ставится запятая, если он соединяет части сложносочиненного предложения.
Пойду прогуляюсь, да неплохо бы еще в магазин зайти.
Знак препинания перед «да» в сложном предложении не требуется, если части предложения объединены общим элементом (второстепенным членом; общим вводным словом; общей придаточной частью или общей частью, присоединенной бессоюзной связью; общей интонацией – побудительной, вопросительной или восклицательной) или представляют собой безличные либо неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого.
Союз «да» в значении присоединительного союза «и к тому же» требует постановки перед собой знака препинания (обычно запятой).
И за все это платилось каких-нибудь сто рублей (разумеется, целковыми), да на сто рублей подарками, не считая частных угощений. С. Аксаков, Семейная хроника.
Союз «да» в значении противительного союза «но» требует постановки перед собой запятой.
Вот гляди: это хороший фрак – видишь, куда кладу? А ты, Сашенька, береги его, не всякий день таскай; сукно-то по шестнадцать рублей брали. Куда в хорошие люди пойдешь, и надень, да не садись зря, как ни попало... И. Гончаров, Обыкновенная история. Мал золотник, да дорог. Пословица.
Союз «да», обозначающий невозможность сомнения, уверенность в обратном, не требует знаков препинания.
Наш Федя да обманщик? Ни за что не поверю!
@ В некоторых случаях возможна интерпретация союза «да» и как соединительного со значением «и», и как присоединительного со значением «и к тому же». В такой ситуации решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
2. Частица. Обособление зависит от значения частицы и интонации.
Обособляется утвердительная, вопросительная и восклицательная частица «да», а также частица, выражающая недоверие, возражение. Как правило, в устной речи она выделяется интонационной паузой и ударением.
«Бежали, да? – с завистью спросила она. – Пробираетесь в действующую армию, чтобы повоевать?» Б. Акунин, Турецкий гамбит. «Ты, главное, не тушуйся, Булат Шалч. Привыкнешь к деревне. Это вам, городским, сначала трудно, а потом обживешься, коровку заведешь...» – «Ну да, коровку!» – лукавил я... Б. Окуджава, Искусство кройки и шитья.
Не обособляется частица «да» в сочетании с глаголом в форме 3-го лица при обозначении пожелания, настойчивой просьбы, побуждения.
Ну, прости за непрошеный совет – и да хранит тебя Никола угодник со всеми присными его! И. Бунин, Митина любовь. Подымем стаканы, содвинем их разом! // Да здравствуют музы, да здравствует разум! А. Пушкин, Вакхическая песня.
Обособляется частица «да», имеющая значение «кстати говоря, кстати сказать» и указывающая на то, что говорящий неожиданно вспомнил нечто важное; частица стоит в начале предложения (или в начале части сложного бессоюзного предложения) и выделяется интонационно.
Да, совсем забыл: завтра у Пети день рождения. Да, вот письмо, которое пришло вчера.

Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Антонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»